Angebote zum Sozialen Lernen

Freundlich miteinander umgehen, produktiv zusammenarbeiten, sich selbst und den anderen aufmerksam wahrnehmen - das gelingt häufig nicht nebenbei. Die Leibnizschule unterstützt das soziale Lernen durch tägliches Engagement der Lehrkräfte und des Schulpersonals und - proaktiv - durch ein vielfältiges Angebot, das diesen lebenslangen Lernprozess in den Mittelpunkt stellt. Verantwortlich dafür sind Laura Fleck als Schulsozialpädagogin in Kooperation mit Dr. Iris Gniosdorsch als Krisenbeauftragter und Lehrkraft sowie Marita Uhling als Lehrkraft und "Wut tut gut"-Trainerin.

Klassenfahrt Jahrgangsstufe 5
Auf dieser Klassenfahrt trainieren alle neuen fünften Klassen drei Tage lang in einem Jugendbildungshaus spielerisch den Umgang miteinander, suchen hilfreiche Wege zur Konfliktlösung und erarbeiten die Regeln, unter denen sie an der Leibnizschule miteinander leben und arbeiten wollen.

Mentorenprogramm
Ab dem Tag der Einschulung stehen Mentorinnen und Mentoren aus den neunten Klassen den Fünftklässlern zur Seite. Die Mentoren werden von Jeannine Görde, Lehrkraft für Deutsch und Musik, ausgebildet. Sie sollen spielerische Übungen zum Kennenlernen anleiten, Konflikte schlichten, bei Problemen der jungen Schüler helfen oder Unterstützung vermitteln. Sie arbeiten eine Schulrallye oder einen Ausflug in die nähere Umgebung aus, damit sich die jüngeren Schüler bald heimisch fühlen. Anschließend unterstützen sie die Klassenleitung bei Unternehmungen und Projekten in den fünften Klassen. Und das ein ganzes Schuljahr lang. Nähere Infos finden sich hier.

Die folgenden Angebote setzt Marita Uhling in Zusammenarbeit mit den Klassenleitungen um:

Wut-tut-gut

Im Rahmen dieses sechsstündigen Projektes für die gesamte 5. Jahrgangsstufe geben wir den Schülerinnen und Schülern Raum, Zugang zu ihren eigenen Gefühlen zu erlangen und dabei einen gesunden Umgang mit ihren Aggressionen zu erlernen. Das Projekt läuft sehr spielerisch, empathisch und interaktiv. Ein Lernziel ist dabei die Erarbeitung von Regeln, damit die Kinder erproben, ihre Konflikte untereinander selbstständig und konstruktiv lösen zu können.

Mut-tut-gut
Dieses sechsstündige Projekt richtet sich an die gesamte 6. Jahrgangsstufe. Inhaltlich geht es um die Entwicklung von Zivilcourage, die freie Meinungsbildung ohne Gruppendruck, das Verantwortungsbewusstsein des Einzelnen und um die Stärkung der Klassengemeinschaft.  Methodisch kommen bei diesem Projekt neben Gruppenspielen und der Analyse von Filmsequenzen auch Elemente des Improvisationstheaters zum Einsatz, bei denen die SuS mit hohem Einsatz und viele Spaß bei der Sache sind.

Kommunikationstraining
Aufgrund der dynamischen Entwicklung der "Neuen Medien" im Allgemeinen und der hohen Verbreitung von Smartphones incklusive der regen Nutzung des Instant Messengers "Whats App" innerhalb unserer Schülerschaft finet in der Jahrgangsstufe 7 ein vierstündiges "Kommunikationsprojekt" statt. Dabei geht es in erster Linie um die Reflektion des eigenen Kommunikationsverhaltens, die Erarbeitung eigener Handlungsstrategien bei Cybermobbing und die Ausarbeitung einer Klassenvereinbarung für den Umgang mit Sozialen Medien.
Leibnizschule Frankfurt | Gebeschusstrae 22-24 | 65929 Frankfurt am Main | Tel. 069-21245505 | poststelle.leibnizschule@stadt-frankfurt.de