Schulsozialpädagoge

Mein Name ist Valentin Ries. Ich bin verheiratet und Vater von zwei Kindern. Mein Studium der Sportwissenschaften habe ich mit den Schwerpunkten Sozialarbeit und Pädagogik mit Diplom abgeschlossen. Im Anschluss daran habe ich berufliche Erfahrungen sowohl im sonder-pädagogischen als auch im kirchlichen und schulischen Bereich gesammelt. Seit November 2009 arbeite ich als Schulsozialpädagoge an derLeibnizschule. Seit dem Schuljahr 2017/18 hat der Evangelische Verein Jugend- und Sozialarbeit in Frankfurt e.V. die Trägerschaft der pädagogischen Mittagsbetreuung der Leibnizschule übernommen.
Die Arbeit mit dem Ansatz der möglichkeitsorientierten Schulsozialpädagogik bereitet mir an der Leibnizschule viel Freude. Ich versuche,unsere Schülerinnen und Schülern (SuS) stets in ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu stärken, indem ich sie bei ihrer Wertefindung und der Ausbildung ihrer Handlungsmotivationen unterstütze. Das Ziel meines Engagements ist in Kooperation mit allen Beteiligten der Schulgemeinschaft (SuS, Eltern, LehrerInnen, Schulleitung) die Kultivierung einer guten und friedlichen Atmosphäre innerhalb unserer Schule.

Ich engagiere mich vor allem als:
  • Ansprechpartner für die Schülerschaft, das Lehrerkollegium und die Eltern bei sämtlichen sozialpädagogischen Fragestellungen
  • Leitung der Projekte im Bereich sozialen Lernens „Wut tut gut“ in Kooperation mit der Lehrkraft Marita Uhling für die Klassen 5,  „Mut tut gut“ (6. Klasse) und des Kommunikationstrainings "Neue Medien" (7. Klasse)
  • Mediator bei Konfliktgesprächen und Leiter der Mobbing-Intervention „No-Blame-Approach“
  • Kinderschutzbeauftragter in Kooperation mit Fr. Dr. Iris Gniosdorsch
  • Leiter der Mentorengruppe (9. Jahrgangsstufe)
  • Ausbilder der Konfliktlotsen (7. Jahrgangsstufe)
  • AG-Leiter der Fußball- und der Ballsport-AG
  • Koordinator der THEO-Hausaufgabenbetreuung
  • Durchführung der "Bewegten Mittagspause" in der Sporthalle
  • Betreuer des Aufenthaltsraumes der 8. und 9. Jahrgangsstufe   -- mehr Informationen zu den Angeboten finden Sie hier.

Kontakt

Valentin Ries, Büro: IPI 02.06 (2. Stock IPI-Gebäude), Telefon: 0 69 / 2 12 -  4 51 53, E-Mail: valentin.ries@frankfurt-evangelisch.de.
Arbeitszeiten: Montag bis Donnerstag, jeweils 9.00 bis 16.00 Uhr